Пастила из рябины в домашних условиях рецепт
Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок — для придания ей белизны.Пастила из груш с черноплодной рябиной. Пошаговый рецепт с фото
В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной. Начинайте готовить за 2—3 дня до подачи!
Ягоды смородины для приготовления пастилы должны быть очень спелыми. Смородину нужно тщательно промыть, убрать все листочки, веточки. Для придания более сладкого и нежного вкуса пастиле в рецепте используются сладкие яблоки. Яблоки промыть, разрезать, убрать сердцевинки. Вылить смородиновый сок в кастрюлю.
В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье из нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус. Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку. Шаг 1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.