Мыло из животного жира
Почему так мало информации на эту тему? Думаю что не для кого не секрет что животные жиры придают мылу мягкость, я бы даже сказала, нежность.Правда ли, что в СССР мыло делали из собак
В небольшом количестве применяются и более редкие виды жиров - оленье и конское сало. Вытапливание сала. Первый - более сложный, но и более совершенный, второй - упрощенный, кустарный. Для ускорения вытапливания сала иногда предварительно обрабатывают измельченные животные остатки в течение нескольких дней до недели процентным раствором серной кислоты. Сало огневой топки обычно имеет более темный цвет и худшее качество, чем сало паровой топки. Более совершенный паровой способ вытапливания сала применяется на специальных салотопенных заводах.
Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни? До сих пор однозначного ответа кто был первым в создании мыла нет. Самое древнее упоминание об изготовлении мыльного раствора было найдено на шумерских табличках в древнем Вавилоне Древний ближний Восток , примерно год до н. Его изготавливали из смеси золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили. По другой версии, мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тысяч лет.
В соответствии с государственными стандартами, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты, которые производятся из животного жира. Вот именно из-за этого животного жира и появился миф о том, что бродячих собак в СССР отлавливали для производства мыла. Но правда ли это?