Из за чего хурма вяжет
Несколько неожиданная тема не планировали про это для обсуждения. Всё просто: хурма - это такой прикольный и полезный фрукт, который содержит, помимо прочего, т. Конкретно - шибуол, если нужны такие подробности. Среди полезных свойств хурмы стоит отметить "любовь" этого фрукта к иоду.Почему хурма вяжет во рту?
Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием танины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, танины сужают кровеносные сосуды в полости рта. Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая. Многочасовые интервалы между приемами пищи вредны для здоровья. Диетолог советует устраивать перекусы каждые 3 часа.
Наверняка при употреблении хурмы вам хоть раз приходилось сталкиваться с неприятным ощущением стягивания во рту. Такой эффект плодам придают дубильные вещества — танины. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. За счет этого возникает вязкость. Во-первых, количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов. Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды.
Хурма вяжет рот — с этой проблемой сталкивался каждый, кто хотя бы раз употреблял свежий фрукт в пищу. При желании неприятное стягивание можно убрать, сделать это позволяют сразу несколько способов. Словосочетание «хурма вяжет» значит, что при употреблении фрукта во рту появляется неприятное ощущение стянутости и сухости. Вызвано оно наличием большого количества танинов в составе продукта. Дубильные вещества данного типа при попадании в ротовую полость вступают во взаимодействие с белками, последние сворачиваются, и возникает характерное вяжущее ощущение. Танины приводят также к сужению мелких капилляров.